Выбираем продавца мягкого мороженого

prodavecСамо понятие «подбор или выбор продавца» может показаться грубым и нетактичным, но оно четко передает суть мероприятия, которое необходимо бизнесу не просто на ранних стартах, а повлечет за собой уверенное будущее.

Вопрос поиска продавца для реализации мягкого мороженого остается открытым на протяжении всей деятельности любой торговой организации. Это удовольствие от созданной энергетики на рыночном пространстве и приятного денежного выражения получаемой прибыли, либо постоянный дискомфорт от смены персонала, потерянного на обучение времени, осознания упущенной выгоды.

Ну и каков же он этот образ идеального продавца… Как найти хорошее соотношение требуемых качеств в одном человеке и совместить с оптимистичной картиной экономики?

Определим, что нравится в продавце большинству покупателей и на какие моменты стоит обратить внимание, рассуждая с позиции руководителя:

1) Внешний вид… Часто определяющий фактор, способствующий совершению покупки. Харизмы и улыбки не всегда достаточно для того, чтобы выбрать сто из ста процентов успешной реализации. Немытая голова, грязная одежда, леопардовые вещи, макияж с блестками «советской тамады» — не Ваш вариант. Ухоженный вид, красивые природные внешние данные – вот то что нужно. Не только образ торгового островка притягивает внимание, но и тот, кто оживляет это место.

2) Отсутствие некоторых психологических комплексов (но не всех) будет плюсом. Важно, чтобы человек был контактным и без проблем мог заговорить первым, можно рассмотреть даже неугомонных и в определенной степени надоедливых. Им будет куда направить свою энергию и перекрыть потребность в общении постоянным прямым взаимодействием.

3) Важно четко определять «психотип» человека и выявить его предыдущие места работы, поскольку сотрудник, который долго находился на работе разъездного характера, вряд ли сможет весь день находиться на одном месте и сохранять подачу и экспрессию. Серьезные и дипломатичные претенденты – сомнительный результат, хотя и среди них бывает ярко проявляются способности, скрытые «в тёмном омуте».

4) Любители привлекать студентов должны осознавать, что в этом возрасте не каждый пропитан чувством ответственности и Вы не застрахованы от резких бескомпромиссных уходов на сессию, или срочных решений каких-то проблем личной жизни в космических масштабах.

5) В раскидистой географии Российской Федерации пути привлечения сотрудников могут быть совершенно разными. В мегаполисах это internet-предложения на рекрутинговых порталах, в средних городах – смешанные комплексы предложения, в которых уместна даже расклейка объявлений и обращение к сотрудникам действующих рынков (переманивание). Создав нормальные условия труда и атмосферу легкой стабильности, обязательно появятся заинтересованные люди. Для этого в текстах объявлений стоит отойти от дипломатичной четкости, корпоративной этики и «лжеформатности», тем самым не создавая маску крупной «галстучной» компании. Фразы «веселый руководитель», «бонусы по итогам сезона», «задорная работа – задорная зарплата» легко разбавят серость скучных предложений.

6) Не нужно бояться брать на работу амбициозных. Амбиции могут проявляться в разной степени. Это может быть не только желание много получать, уместным будет и желание много работать. А уровень прогресса заработка можете планировать самостоятельно, устанавливая невысокие, но стабильные начальные условия и озвучивая право развиваться.

morojenoeОплата является немаловажным этапом взаимоотношений с персоналом. Не надо стремиться искать сотрудника за копейки, ведь он и отрабатывать будет по минимальной программе, но и завышать сильно уровень заработной платы не торопитесь. Вы – предприниматель и работодатель, а не меценат или благотворительный фонд. Приоритетное отношение к сотрудникам – в меру лояльное, а заработная плата стабильная и конкурентная. Главная цель – фактическое получение планируемой прибыли и увеличение показателей.

В зависимости от проходимости в зоне точки продаж важно сориентироваться какой уровень загруженности может ожидать продавца и за сколько он готов вести красивую борьбу с этим потоком. Сегодня трудоустройство – насущная проблема любого государства, а стабильность рынка —  абстрактное понятие, с которым мало кто знаком. Ввиду такой реальности смело можно устанавливать условия на среднем уровне, или же ниже среднего. Спрос на вакансию все равно будет.

Мотивацией может быть просто хорошая окладная часть (если Вы уверены на двести процентов в своей будущей прибыли) с бонусами на усмотрение руководителя по итогам квартала, или сезона, так как в зимнее время пиковые продажи мягкого мороженого это редкость. Средний оклад для каждого региона свой и Вы вполне легко сможете его выделить как основу.

При выборе сдельной формы оплаты труда порекомендуем все же оставить какой-то минимальный оклад, он пригодится для расчета особой формы процента мотивации. Процент от продаж не следует устанавливать от общей суммы продаж (исчислять по сути из выручки не выгодно), поскольку в хороший день это будет не Ваша прибыль, а радость сотрудника, который получит примерно такую же зарплату как и Вы по итогам месяца, только ему не нужно будет оплачивать аренду, смеси, «расходники» в отличии от Вас. Продав в пять раз больше планируемой нормы, задранный процент позволит человеку работать не на имидж, а на поток, забывая о клиентоориентированности, которая обратно пропорционально понижается, когда сотрудник буквально «выбивает» себе большие объемы. Лучше премировать исходя из оклада, это практикуют банки и прочие финансовые институты, считающие любые копейки потерь. Разработайте таблицу мотивации, исходя из показателей в которой можно будет оперировать контрольными суммами продаж, поощряя за каждую ступень реальных достижений. При норме продаж в 100 порций, можно поощрять последующие 50, 100, 200, т.д., начисляя по итогам месяца премию в виде процента от оклада. Например, оклад 12000 руб. Перевыполнение нормы на 50 порций – 10% от оклада, на 100 порций – 15% от оклада (1800 руб.), на 200 порций – 25% от оклада (3000), т.д. Процент можно варьировать. Оклад легко конкурентно отрегулировать под территорию проживания и экономику. Если же Вы надумаете платить 15% от суммы продаж, то за месяц работы, продав сверх нормы 100 порций, Вы должны будете отдать помимо оклада еще 22500 рублей. А если опытный рыночный воин осилит 500 продаж в день?.. Это уже как минимум топ-менеджер в крупной федеральной компании, который через пару месяцев задумается купить фризер и начнет свое дело, ну или попытается.

morojenoe2В поисках хорошей трудовой единицы не поленитесь провести хотя бы маленькое маркетинговое исследование, позадавайте нескромные вопросы продавцам на различных островках торговли, пусть это будет ненавязчиво, с юмором и добротой, тогда все особенно получится! Удачных поисков.

Смотрите так же:

Бизнес на мороженом в кризис и эпидемию 2020. Вся информация!

Сейчас правила работы бизнеса меняются каждый день. Приходится молниеносно реагировать и подстраиваться под новые требования. ...

3 комментария

  1. Кто работает с наемными продавцами. Какую систему оплаты применяете? Я в прошлом ггоду сделал ошибку. поставил 600р за выход + 1р с порции выше 700 порций в неделю. Т.е. Если в конце воскресенья было продано 1500 порций, то к зп продавца добавлял 1500-700 = 800р. В следствии чего, моя продавщица (19лет) тупо забивала на продажи. Итак ведь хорошо для маленького городка. Это хорошо видно было, по кол-ву проданных порцией ею и мной.

    • Интересный способ используете. У меня тоже всегда больше выходит продать, чем у продавцов. Оно и понятно, им это меньше надо. Это получается, что в день продается 1500 тысячи порций? Это что за место-то такое?)) Вы с Москвы?

      Попробуйте просто уменьшить выплату за выход и повысить процент за продажу каждой порции или итоговой выручки.

      • Нет. Если в неделю продано больше 700 порций, то с каждой свыше этой цифры идет рубль. Т.е. продали в неделю 1500, то продавцу будут лишнии 800р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *