Корона на ценах. Чего нам ждать?

Потребовалась пара недель, чтобы привыкнуть к новым сложившимся условиям, проанализировать происходящее, сформировать какие-то внятные комментарии и прогнозы на будущее. Естественно, всем хочется знать, куда идёт рынок фризеров, общепита, чего ждать дальше, как реагировать.

Первое и главное — с этим придётся жить и справляться, как обычно и было в нашем государстве. В России более 2-3 лет прогнозы не работают, у нас максимально действуют законы взлётов и падений, отсюда находчивость, выдержка, способность находить выход из любой ситуации. Американские владельцы крупных компаний говорят, что стресс и изменения условий — главная движущая сила бизнеса, руководитель должен быть постоянно в относительном стрессе, в условиях саморазвития, поиска нового и на волне адреналина.

Частично с этим согласиться можно, любое отлаженное производство может остановиться из-за внезапного дефицита одного лишь вида сырья. И за месяц убытки уже будут колоссальными. Значит нужно понимать что с этим делать.

Теперь перенесём всё в рамки бизнеса мягкое мороженое. ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ:
Очередное повышение цен и дефицит товаров первой необходимости (в том числе и сахара, что важно). Рост какое-то время ещё сохранится, но уже не с таким отрывом от понимания реальной ценности товара. Здесь всё отразится больше на ингредиентах. Смеси будут дорожать, потому что карта рецептурного состава может стать неполной, а закупка будет по новой цене, соответственно, конечный продукт в виде смеси тоже станет дороже.

Себестоимость увеличится, компенсировать можно будет разведением смеси на воде (пока ещё есть смеси для мороженого, которые не теряют вкус и консистенцию при разведении водой), а также, неминуем рост цен на мороженое для покупателя. Прайс может подняться на 30-50%. Если в среднем по России цена составляла 50-80 рублей, то сейчас уже рыночная цена скорее всего пересечёт рубеж сотни за порцию. Себестоимость мороженого из низкой переходит в среднюю, но бизнес остаётся прибыльным. Мороженое — десерт, который был востребован всегда, даже в периоды войн. К началу сезона цена прайса отрегулируется, будет понятна себестоимость, кто из поставщиков ингредиентов сумеет сохранить производство, вкусовую основу и проявить стабильность поставок. С рынка выпадут малые производственные цеха, которые производят малые объемы и экспериментальные смеси «по собственной уникальной рецептуре».

В мороженом на самом деле нет никаких уникальных основ, рецепты классические, простые, не нужно изобретать велосипед. Схема удешевления — заменители сахара, снижение жирности, подмена одного вида жиров на другие, выбор более дешевого красителя. Кто сохранит экономическую составляющую и сделает это с учетом пользы и приятного вкуса для потребителя, тот и выиграл. Выживут не те, кто чрезмерно оценивает качество, а кто имеет финансовую подушку для того, чтобы наценка была минимальной. Есть смысл сейчас выкупить остатки по еще не до конца взлетевшим ценам и избежать дефицита к началу сезона.

Выпуск смесей в 2021 году уже был ограничен в связи с COVID, значит на всех может не хватить, если кто-то позаботится о своем складе больше остальных.
Инфляцию притормозили, но рост дефицита оборудования и ингредиентов обостряет ситуацию. Очередная волна вируса, простои заводов, сокращение производства — вот проблемы, которые увеличивают множитель цен больше, чем курс доллара. Люди просто не могут производить товар, склады пустые, оплаченные заказы не выполняются по форс-мажорным обстоятельствам, которые прописаны в договорах.
Следующий радикальный аспект — увеличение цен на металлы из-за общемирового роста цен на сырье и энергоносители. Вот и складывается новая цена на фризеры. Металл подорожал — закупка для производства стала дороже, цена на оборудование выросла. Остановился завод-производитель на несколько месяцев — начинается компенсация убытков новым высоким прайсом. Изменение курса валют — еще один яркий маркер. Вот такая сегодня картина мира и именно эти факторы действуют.

Еще один момент — невозможность уже сейчас купить оборудование для мороженого. Проблемы логистики и доставки ушли на третий план, просто нет товара. И по старым ценам найти его сейчас невозможно. Когда на складах России закончатся последние единицы, из Китая возможно нечего будет привезти какое-то длительное время. Я переписываюсь с различными производителями и за последние несколько месяцев самая частая фраза: «у нас все болеют, мы не работаем».
Европейский рынок для нас закрыт. Санкции, сумасшедшие цены, тот же самый дефицит. Европейский экспорт сходит на нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Вопрос, который в голове у каждого. Исходим из того, что мягкое мороженое — бизнес, который по-прежнему считается вариантом с небольшими вложениями, маржинальным, простым в построении.
1. Пересчитываем экономику, выравниваем цены на малый и большой рожок до удобных бизнесу, для потребителя новый прайс не будет баснословным после повышения. Десерт останется доступным.
2. Закупаем оборудование, в цене оно падать не будет. А через какой-то период может и вообще будет отсутствовать в продаже, или останется ограниченный склад по космическим ценам, даже за китайский продукт.
3. Выбираем смеси для мороженого, рожки, покупаем. Если что-то не пойдёт, можно будет продать дороже, срок годности позволяет.
4. Сохраняем позитивный настрой и относительное спокойствие. Всем сейчас непросто, но наша же история нам демонстрирует, что резонанс сменяется стабильностью, полной адаптацией к новым условиям жизни и ведения бизнеса.
Для нашего бизнеса нужен всего лишь фризер, смесь и вода… Готовимся к новому сезону, который всё равно наступит…

Смотрите так же:

Купить фризер контейнером из Китая[КОНТЕЙНЕР № 29]- [Контейнер открыт]

Сроки поставки: Текущее состояние контейнера: КОНТЕЙНЕР ОТКРЫТ Открыт к заказам: 30 марта 2022 года Ожидаемая ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *