Налоговая отслеживает товары из-за рубежа – теперь официально.

Вот с такого нововведения началось утро в торговых организациях 1 июля 2021 года. И теперь ни обойти это постановление, ни скрыться от него. А впереди – новое повышение цен и возможный дефицит привычных нам товаров и оборудования.

Что случилось

Налоговая служба РФ взяла след и теперь от её системы не скроется ни одна информация о передвижении ряда товаров из-за рубежа. Налоговиками была разработана и запущена система контроля, которая собирает данные о импортном товаре, отслеживает любое его перемещение, начиная с момента его ввоза на территорию РФ и до реализации или списания в производство.

«Официально новая система контроля стартует 1 июля 2021 года. К ней должны подключиться все производители и продавцы импортных товаров, в том числе ввезенных из стран ЕАЭС», — цитата со слов Марии Суховой, Эксперт УНП.

Кто обязан подключиться

К новой системе обязали подключить все компании и предпринимателей, которые внутри страны занимаются продажей, покупкой, передачей отслеживаемых товаров, вывозят или получают их. Перечень отслеживаемых импортных товаров утвержден. И теперь каждый может сверить их наименование и коды со списком Правительства.

С новой системой контроля налоговики будут отслеживать всю цепочку участников оборота отслеживаемых товаров. На данный момент на уровне проекта разработан порядок функционирования этой системы. Посмотреть его можно по ссылке: regulation.gov.ru ; ID проекта 02/07/03–21/00114620. Правда общественные организации и розничные продавцы уже поставили этому проекту отрицательную оценку.

Скорее всего, проект вернут на доработку. Но принцип системы наверняка останется: передвижение товара начнут отслеживать с момента его ввоза в страну. И снимут с контроля только тогда, когда товар будет удален из списка прослеживаемых: уничтожен, переработан или списан в производство; возможно вывезен из страны или будет передан для личного пользования самозанятым или физическим лицам.

Какие товары подлежат отслеживанию и при чем здесь аппараты для мороженого

Как я уже упоминал выше, не все импортные товары будут отслеживаться в обязательном порядке. Только избранные и утвержденные в специальном перечне. На данный момент он официально еще не утвержден. Но согласно проекту (regulation.gov.ru, № ID проекта 02/07/04–21/00114715) в список вошли уже некоторые виды холодильников, стиральных машин, детских колясок, автопогрузчиков, экскаваторов и прочие. А к 1 июля 2022 года в этот перечень хотят ввести свежие и засушенные цветы, бутоны для букетов. Остальное можете посмотреть сами.

В предварительном перечне отслеживаемых товаров оказалось холодильное и морозильное оборудование. Поэтому все предприниматели и торговые компании, которые занимаются поставкой и реализацией аппаратов для мороженого, тоже попадают под этот закон.  И теперь все фризеры в обязательном порядке будут проходить досмотр, официально проводиться через таможню, заноситься в этот налоговый реестр и продаваться покупателям только по белой кассе.

Плюсы в этом постановлении очевидны:
— мошенники-перекупщики теперь не смогут ввозить мороженые аппараты по черному, продавать несертифицированный товар по всей Руси, а значит с рынка должны уйти разные фейковые бренды и те фризеры, которые производились только для китайского внутреннего рынка, и не предназначены для реализации на территории России.

Но и минусы еще более явны:
— ни одна налоговая система не работает без дополнительных поборов и пошлин. А значит все эти передвижения будут включены в стоимость отслеживаемого оборудования;
— купить аппарат по производству мороженого вы сможете только официально: это важно будет для торгующих организаций и предпринимателей, чтобы  снять их в налоговой системе с баланса.

Цифровизация и отбеливание отечественного бизнеса идет полным ходом. Не зря у нас работает премьер-министром Михаил Владимирович Мишустин, тот самый бывший глава ФНС РФ. Он знает толк в этих делах. Ну а мы будем внимательно следить за развитием предстоящих событий.

Смотрите так же:

Сезон скидок объявлен открытым: минус 21% на ТОПовые модели фризеров.

Сезонную распродажу торгового оборудования объявила еще одна компания, а именно Восточная Ярмарка. В этом интернет-магазине вы можете купить ТОПовые модели фризеров со скидкой 21%, а также получить полную профессиональную консультацию по установке, подключению и работе оборудования, как за ним правильно ухаживать и консервировать на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *