БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРАМ?

На сегодняшний день тема ПП(правильное питание) и качества продукта стоит на первом месте у многих. В стремлении предпринимателей завлечь гостей на свою точку с мягким мороженым — нет равных.  Современному гостю в торговом центре, парке, ресторане предлагается широкий ассортимент мороженого: ЭКО мороженое, ВЕГАНское, крафтовое, НАТУРАЛЬНОЕ, На сливочках, без ГМО и т.д.   Продавцы мягкого мороженого часто бросаются словами «наше мороженое не содержит растительных жиров!» «лакомство с растительным жиром-дорога к смерти!». Я решил разобраться откуда растут ноги у таких тенденций и освежить свои знания о рынке сухой основы для сладких десертов.

Начнем с того: «а вредны ли растительные жиры и чем?» Растительный жир-это всего на всего жир, получаемый из растений. Используется в быту и для приготовления кондитерки. Без него порой никак не обойтись. Естественно, использование растительного жира позволяет еще и сократить себестоимость продукции, так как стоит намного дешевле. Как раз, как и в случае с производством мороженого.  Много статей на тему вредности и полезности любого продукта. Но не нужно впадать в крайность. Молоко старым людям пить вредно, вискас  в пакетиках покупать котам вредно, алкоголь пить вредно, загорать вредно… список может продолжиться.  Можно все) главное ведь в меру). По мнению экспертов, мнение которых я услышал производство сухой смеси для мягкого мороженого вообще не возможно без использования растительных масел и жиров.

Попробую разобраться в предложениях данного продукта на РФ рынке. Пройдусь только по самым известным производителям: Гиорд(Валери-микс), ICEDREAM, ICE KING, КПИ, НОРД(VITA ICE)

Итак, Гиорд представляет смесь 2 линейками: Премиум и Экстра. На сайте указано, что линейка Экстра с добавлением растительных жиров, а премиум без добавления растительных жиров, ну либо на сайте этот нюансик опустили.  Скрин сайта прилагаю:

Ну что ж, лучше позвонить и уточнить у самой компании ГИОРД))) звоню на горячую линию 8-800-700-34-44. Менеджер, которая занимается сегментом ингредиентов для мороженого,  радостно сообщила мне, что у премиум сегмента в составе нет растительных жиров- и это одно из главных обоснований почему премиум смесь стоит 346р/кг, а экстра с растительными жирами стоит 290р/кг. Вторым отличием премиум сегмента от экстра является, то что экстра-смесь на основе заменителя сухих сливок, а премиалка- на основе цельного сухого молока. Что ж. Проверяем.

Для тех, кто еще не разбирается, если на коробке смеси Валери написано ЭКСТРА, значит это экстра) если ничего не написано, значит это премиум))

Резюме. Отличие дорогой смеси Гиорд от более дешевой в наличии в составе цельного сухого молока. Растительное масло=растительный жир в смеси присутствует. Значит меня обманули.

Еще одна странность, у смеси сливочная срок годности 6 месяцев, а у клубники из того же ценового сегмента срок годности уже 12 месяцев. В прайс-листе, который мне отправили из этой компании также указано, что срок годности 12 мес. Дата производства у обоих коробок 16.06. Какое интересно этому обоснование???

Смотрим смеси КПИ.  у них три линейки. Премиум, классик и стандарт. Средняя цена 380р/кг, 330р/кг, 240р/кг. Заявляют, как и Гиорд. Состав без растительных жиров. Фото этикетки прилагаю. На этикетке все идеально) но так ли это на самом деле, сказать не могу. Не являюсь экспертов в данной области. Фото прилагаю.

Третья компания, как и две предыдущие родом  из Санкт-Петербурга-это компания Норд. Производят три линейки: экстра, лайт и премиум. На сайте не имеют никакой информации о составе, но прислали мне прайс-лист и презентацию.

В которой убеждают нас, что премиум сегмент, средняя цена которого 350р/кг не имеет в составе растительных жиров. Цена на лайт средняя 235р/кг, на экстра 305р/кг

Получить свежевший образец смеси мне не удалось к моменту написания этой статьи, поэтому решил воспользоваться прошлогодним. Не думаю, что в составе резко что- то изменилось. Фото прилагаю

Все аналогично как и в Гиорд. Растительное масло присутствует. Значит и есть растительный жир. Опять ДЕЗа.

Производитель Айсдрим, также как и Айскинг слов на ветер не бросали, своих клиентов не морочили наличием /отсутствием растительных жиров. Однако, в своем составе имеют цельное сухое молоко. Да да, то самое, как в премиальном сегменте у Питерских производителей. Только для сравнения, средняя цена Сливочной мечты Айсдрим и Сливочной сказки Айскинг 290 и 280 рублей за килограмм.  Следовательно, приобретая VIP смесь вы просто переплачиваете примерно 100р, а то и более за кг. В разрезе коробки-это 1000р. В разрезе тонны, переплата составит 100 000р. На мой взгляд вполне ощутимо.

Я составил свой личный, субъективный, основанный на моих вкусовых предпочтениях, перечень мороженого в готовом виде, с использованием всех вышеперечисленных производителей со своей оценкой. Тестировал смеси на фризере МК32СТАР. Смеси все развожу 50/50 вода/молоко от пропорций, указанных на этикетке пакета.  Настаиваю 30 минут, мешаю венчиком без блендера.

5 место КПИ премиум.  На вкус, как буд- то жуешь холодные сухие сливки. Очень приторно, отдает чем -то НЕ натурально сливочным. Возможно из-за того, что производитель советует разводить смесь 1кг на 2.3-2.5 л воды или молока. Текстура с небольшими комочками.

4 место НОРД премиум. Разводится на 2.5 л воды или молока. Более натуральный вкус, чем КПИ, но за эти деньги восторга не вызывает. Комков нет, вкус слабо выражен.

3 место ГИОРД премиум. Разводится на 2.5л воды или молока. Вкус, как и у Норд. На мой взгляд идентичный.  Но при условии, что смеси у меня стояли сутки во фризере, через 14 часов Гиорд не стал кристаллизоваться, как вита айс.  Комков нет, вкус слабо выражен

Все 3 производителя из г. Санкт-Петербург  были протестированы на смеси премиального сегмента, вкус клубника.

Теперь Московские производители.

2 место АЙСДРИМ Сливочная мечта. Вкус натурально- сливочный, растворилась с небольшим количеством комков, но при помешивании все таки дала однородную текстуру. Текстура мороженого очень воздушная. Цвет глянцевый. Гребень держится хорошо. Через 14 часов начала кристаллизоваться.

1 место АЙСКИНГ Сливочная сказка. Вкус сливочный, идеальный. Комков нет. Цвет глянцевый. Гребень держится очень хорошо. Текстура очень нежная, воздушная. Через 14 часов кристаллизации не наблюдалось.

Мой вывод. Все 5 производителей заняли свою нишу рынка мягкого мороженого. Все уважаемы и любимы своими постоянными клиентами и их гостями. Но не нужно вводить в заблуждение население относительно наличия/ отсутствия в составе растительных масел и жиров. Не вижу также смысла переплачивать за премиальный сегмент производителей из СПБ, когда можно приобрести смеси на таком же цельном сухом молоке гораздо дешевле и у честных производителей)))) Линейки экстра и прочие на заменителе сливок зачем вообще использовать если за эти же деньги есть смеси на цельном сухом молоке?

Смотрите так же:

Смесь для мягкого мороженого Сливочная История — Отзывы

Просьба писать комментарии и отзывы об использовании смесей для мягкого мороженого. Не забудьте указывать производителя и модель используемого ...

3 комментария

  1. Андрей

    Ну все как всегда у нас в Рашке! На…и(обмани) ближнего своего и наварись на доверии и на громких словах!

  2. Валентина

    10 лет работала технологом-калькулятором, поэтому энергетическую ценность продуктов считать умею. Особенно интересен расчет БЖУ. Полностью согласна с подмеченным в Вашей статье насчет расчет растительных жиров. На мой взгляд, очевидно, что на некоторых этикетках некорректно представлен состав или проблема в формуле расчета БЖУ.
    А теперь аргументы: смотрим в интернете жирность цельного сухого молока (среднее по больнице 25-26)
    Учитывая, что бОльшую долю в продукте занимает сахар (а это углеводы), не совсем понятно откуда 14% жирности.
    Могу предположить два варианта:
    1. Неправильная информация о БЖУ на упаковке — обман потребителя.
    2. Неправдивый состав на этикетке — также является обманом потребителя.

  3. Работаю 4ый год на смесях icedream. Советское, лакомка, пломбирное, шоколад и клубника. Развожу 5л воды. Настаиваю от 10 мин. Комочки, если и есть, то только из-за моей халатности при перемешивании. Заметил у Вас на видео, что вы смесь заливаете водой. Я же наоборот, наливаю воду и после добавляю смесь. Взбиваювкнчиком минут 5, без фанатизма по скорости, чтобы не пенить. Кристаллизации не было ни разу. Сколько бы смесь не стояла во фризере. Единственный минус этих смесей для меня то, что они сухие, а не жидкие. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *