Фризер MK-25 против MK-KLS. Навязанное противостояние

Дорогие читатели моих мыслей, сегодня хочу поделиться впечатлениями от сравнительного легкого теста двух машин, актуальных на рынке. Речь пойдет об аппаратах MK-25 Black и MK-KLS C626T. Для чего такой альянс однообразных, или же конкурентов? А потому что магазины заполонили три буквы — KLS, его называют современным, технологичным, накидывают черные пояса мастера, а по факту мы имеем рестайлинг МК-25 и насколько он удался, посмотрите далее. Проблема даже не в том, что их стало много, фризеры KLS просто имеют очень медийный вид на карточке товара в сети и являются неплохим привлечением, природным рекламным баннером, с которым делать ничего не нужно, он сам себя продает. Но вот незадача! Некоторые продавцы и понятия не имеют что же там внутри и в чем отличие от предшественника, убеждая, что он просто лучше. Не люблю отсутствие аргументов, без них любая речь неубедительна. Включаюсь…

Решил устроить в одной из организаций, где данные аппараты есть в наличии, небольшое соревнование по основным дисциплинам. MK-25 против KLS. Будет уместна короткая линия важных фактов… KLS — это не один только черный глянцевый аппарат, присутствующий на сайте практически у всех продавцов. На тест решено было выставить KLS-C — версия в серебристом корпусе. Для тех, кто думает, что MK-KLS бывает только с одним лицом, огорчу… или обрадую. Есть «три с половиной» типа. От черного брата ему досталась только полоса лицевого управления, но выпирающий вперед лоб решили убрать, наверное мешал. Дополнительные выпирающие элементы корпусов на первый взгляд не приносят проблем, но не редки ситуации, когда неудачная инженерия убивает удобство использования, или эти сантиметры становятся решающими для размещения в малых пространствах. Многоуровневые прямоугольные основы часто походят на ступенчатый потолок из гипсокартона, который из выразительного превращается в вызывающего, съедает объем и появляется состояние, что можно удариться, зацепиться. Эффект кактуса, он далеко, но ощущение колкости не покидает.

Первый тип — KLS-D — закос под Донпер и экспортные модели более дорогих аппаратов. В электронном виде он намного привлекательнее, чем в живую. Завод выпускает их в небольшом количестве, протаскивая через эксперимент естественного отбора сразу несколько дизайнерских и конструкторских изощрений:

Афроамериканский глянец представлен под маркировкой KLS-F, это то, что блестит на всех витринах. Прелесть аппарата — его внешняя сторона. Сможете ли вы поддерживать его блеск в процессе всего рабочего дня — это вопрос. Когда только сорван защитный слой, я нахожу его запредельно привлекательным, потому что он и не потерял линии классики и не выпендривается огромным дисплеем, навесными дополнениями. Цвет не просто черный и сверкающий, а похож на тонированное зеркало. Что-то в этом есть. Но с другой стороны, я бы его поставил под витринное стекло, что сейчас и происходит, а в работу пустил бы что-то более практичное, потому что начищать его до бесконечности вы не будете, ваш продавец — тем более. Еще срабатывает цветная тенденция, покупателю внезапно захотелось добавить цвета бизнесу, сделать его ярче, заметнее. Здесь пятьдесят оттенков черного не помогут… Тоже интересно наблюдать и вспоминать, как несколько лет назад потребительская группа напрочь отрицала цвета, требуя серебристые корпуса и любые доводы не приносили заинтересованности. Сегодня ситуация вывернута наизнанку. Уместно всё, но не всё практично! А это уже аргумент.

А КЛС-овцев оказывается целый отряд…

KLS-F — черный глянец (1)
KLS-D — серебристый с наклейкой в сине-голубых тонах, со сглаженными углами, в дань европейской моде (2)
KLS-C — аналог версии F, но без выпуклого ступенчатого лба, в серебристом цвете. Область управления схожа с KLS-F (3)

А теперь сюрприз. Есть еще один из KLS-ников. Его признавали в линейке, позже избавились, сделав как отдельный фризер MK-25-GTB (4). Но если присмотреться, то четко виден новый раздаточный блок, как у KLS, тот же объем цилиндров, тот же экран и кнопочная панель, пластиковый лепесток старта выдачи (клапанный упор). Внутренних отличительных особенностей НЕТ. Это аппарат, который упростили во внешности для целевого рынка. Перестал ли он быть КЛС-ом после того, как от него информационно избавились? Нет, не перестал. Корпус, хоть простой, но очень практичный, панель сдвинута от центра и я нахожу это удобным, есть возможность не просовываться через ручки выдачи. Цвет панели мне симпатичен, никаких громоздких наклеек. По своему интересен.

Разобрались более детально, заглянув за штору трех букв, теперь перейдем к сравнению. Матовый черный МК-25 — наверное самая скандальная личность уходящего года. Этот цвет завод ввел относительно недавно. На ощупь он настолько же матовый, насколько и внешне. Какое-то специфическое удовольствие от прикосновения есть, что-то вроде «софт-тач» пластика или «тач-ковер» бумага… Когда твердая поверхность кажется слегка мягкой, или ворсистой, легкий обман мозга внешними акцентами. Камера не передает должного оттенка, вспышка портит вид, на деле — фризеру в черном матовом цвете не хватает только белого галстука. Он стильный, а после включения в сеть, ярко улыбается бело-лунным дисплеем. Если помещение не укомплектовано софитами и яркими источниками освещения, то фризер может стать украшением, что-то сверхъестественное в нем есть. А поменялся всего лишь цвет… Корпус тот же, кнопочная панель рестайлинговая, все на привычных местах.

MK-25 BLACK & KLS C626T

Что же до внешности КЛС C626T, то здесь я вижу некоторый проигрыш. Черная полоса — единственное, что оставляет фризер в стиле, если бы ее не было, то можно было бы легко назвать бесхарактерным. Но, она есть! Защитную пленку на видео снимать не стал, есть возможность на фото посмотреть как это выглядит без защиты. На заводе имел возможность оценить фризер со всех сторон и изнутри. Что удивило… Лепесток упора клапанов и активации выдачи при опускании ручек задирается так высоко, что начинает деформировать лицевую панель. Не критично, работе не мешает, но могли бы этот нюанс исключить. Использование пластикового упора для меня тоже больше минус, но толщина неплохая, надеюсь, что на сроке службы не отразится. Считаю, что там, где должно быть железо, оно и должно быть. Либо, как вариант, полный уход от лепестка активации, применение контактной штырьковой группы, которая используется давно и успешно в премиуме. Сенсорная выдача изжила себя за сезон, не отметившись как что-то необходимое, или более удобное, напротив, были ошибочные срабатывания. Не совсем понял, зачем произошел уход от большого экрана к тому, который теперь вдвое меньше. Меню стало еще менее адаптивно к ручным точным настройкам. Сложнее стало трактовать инструкции, потому что аппараты не унифицированы, а это было политикой завода ранее, обслужить было проще. Значки теперь меньше, не так информативны. Буду рад, если эти жертвы ради более надежных кнопочных комплектных панелей, но на ощупь нажатия не стали иными. Единственное весомое важное отличие экстерьера — более глубокие бункеры. Свои плюсы от этого, свои минусы. Плюс — зайдет весь замес, а минус — если смесь закиснет, то пропадет больший объем, часть из которого могла бы быть сохранена в холодильнике. Также, после работы придется больше сливать смеси и на промывку будет уходить больше воды. С одной стороны — для ленивых, с другой — потом придется шевелиться больше и возможна потеря сырья в больших объемах. Ну это кому как…

ЭКРАНЫ стандартного МК и КЛС

Снимаем боковую крышку и видим… найдите 10 отличий… Зона утепления одинакова, размещение помпы — как отражение в зеркале, мотор — идентичен. Размеры цилиндров совпадают, ввод помпы в цилиндр — как у стандартного MK. Нашел отличия в материнских платах. Платы снова не имеют собственного закрытого отсека, а за цену KLS могли бы и сделать, потратив пару долларов. Колесо ремёнки традиционное, крепление двигателя точь-в-точь. Из важных отличий — в КЛС применили контур с одним компрессором и ночное хранение отсутствует. Произошло некоторое внутреннее удешевление, противовесом стало усиление внешности. Не исключено, что завод со временем полностью перейдет на один контур по всем моделям фризеров. Директор пытается доказать, что опция в виде ночного хранения людям также больше не нужна. Вопрос спорный, ну ладно… опять на любителя. Я ночным почти не пользовался, а вот предохлаждение — штука точно нужная.

Внутренности стандартного МК и КЛС

Запуск обоих фризеров происходил в штатном режиме, по инструкции. Сборка блока раздачи не составила труда, все на своем месте, нет ошибочно установленных шпилек. Мороженое приготовилось при температуре помещения 28 градусов за 24 минуты. Консистенцию выдачи можно оценить по видео. Были использованы смеси разных производителей, разной жирности, пришлось усреднить настройки, чтобы одна не была переморожена, а вторая не выходила жидкой. Лучше так не делайте, я знал на что шел, это был эксперимент во всех отношениях.

По уровню шума фризер KLS был чуть громче МК, резонанс корпуса был посильнее, но позже к нему добавился голос ручек. Новый блок выдачи комплектуется иными рукоятками, более габаритными, а сам блок имеет в разъемах зону для бокового хода, лишнее пространство, в моменты производства ручки сильно резонируют, резиновые вставки зоны шпильки и упоров положение не спасают, звенят.

Укажу последнее отличие по выдаче. За счет узкого клапана, МК-25 позволяет набирать рожок винтовым способом, равномерно распределяя мороженое по круговому контуру. В КЛС больше реализована американская система подачи — большой диаметр клапана, прямая подача. Если набирать вращением, то получается утяжеление рожка и невыгодное формирование, потому что для сохранения пропорции придется набирать больше. Прямым способом получается лучше, аккуратнее, выгоднее.

Можно ли поставить между МК-25 и KLS знак равенства? Исходя из внутреннего обустройства, точно можно. Внешне — да, они разные, воспринимаются как фризеры разного производителя. Но заводу и нужно что-то делать, чтобы не стоять на месте. Важно постоянно показывать эксперименты, прогресс, поиски новых решений. Таким поиском и стала платформа КЛС. Эксперименты обходятся заводу дорого, отсюда и более высокая стоимость. Возможно, она оправдана, но не производительностью, а внешностью, которая тоже на любителя и отличный повод поспорить. Моей главной задачей было понять, разные ли они внутри, лица мне отлично знакомы и часто для меня уже не имеют значения. Главное, чтобы фризеры отлично себя чувствовали на жаре. А в каком стиле быть — решать ВАМ! Спасибо за внимание…

Комплектация фризера МК-25
Ручки блока раздачи

Смотрите так же:

Увеличиваем прибыль на продаже мягкого мороженого!

Кукурузные трубочки для мороженого – новшество от корейцев, которое никого не оставит равнодушным. Видели ли ...

8 комментариев

  1. Капрал

    Добрый день!
    Почитал статью в принципе вопросов нет, кроме одного: Неужели на современных аппаратах такая медленная выдача мороженого? А если очередь стоит это же вообще очень затягивается все.

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Добрый. Нет, выдача в полном порядке, скоростная, просто ручка была слегка опущена, изначально вообще планировалось в замедленном режиме провести запись, чтобы был понятен процесс наполнения винтовым методом. Будут еще тесты, прикреплю еще видео и перезалью на ютьюб-канал.

  2. Татьяна

    Добый день, извиняюсь, что не по теме. У меня вопрос про фризер МК-32 — когда щелкаю на него открывается эта статья. Поэтому здесь. Вопрос вот в чем, пользуемся 5 месяцев фризером МК-32 все было хорошо пока мороженое одного вкуса не стало смешиваться с другим. Т.е. в бункерах залито например сливочное и шоколадное. На выходе шоколадное идет нормальное, а сливочное с примесью шоколадного.
    Думали дело в панели, которую во время мойки откручиваем, поменяли панель ситуация не изменилась.
    А сегодня мороженое перемешалось уже в бункерах.
    Скажите с чем это может быть связано?
    Нет ли опытных специалистов по ремонту фризеров в Екатеринбурге?

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Добрый. Вытащите средний клапан, проверьте состояние резинки там, смажьте хорошо лубрикантом пищевым, только не самопалом в виде масла, маргарина. Какую смесь используете? Сильно пенится от помпы? Возможно помпа пенит и выдавливает обратно через патрубок в бункеры. Также стоит запустить фризер с двумя белыми смесями и проверить, нет ли цвета и привкуса масла. Залезьте рукой в цилиндр до конца, нащупайте вращательный сердечник, на который шнек одевается, хорошо поводите там пальцами, посмотрите, есть ли на пальцах следы масла. Но для начала помойте машину, высушите, потом запустите без шнеков минуты на две в режиме мойки, потом отключите от сети и лезьте туда рукой. И еще… до каких пор вы наливаете смесь в бункер? и на каком уровне начинаете доливать еще? Не бывает такого, что фризер молотит без смеси в бункерах, или почти без смеси? Или заправлен под самый верх?

    • Добрый день Татьяна. У меня похожая ситуация с СС8 летом была. В течении дня все хорошо, если поток более менее ровный. Но после ночного хранения сливочная смесь становилась крембрюле. Из-за шоколадной из второго бункера. В моем случае, как Павел отписал дело было в кольцах на среднем пальце. Их продавило в двух местах и за ночь смесь стравливалась в сливочную. Но и то, что павел пишет обязательно проверьте. Я все это так же проверял. В этом году кольца буду менять и пользоваться уже нормальным лубрикантом, а не самопалом. И да, от кол-ва смеси в бункерах у меня ничего не менялось. Как мне кажется, шоколадная просто плотнее и потому смешивала сливочную, а не наоборот.

  3. Татьяна

    Добрый день! Меня интересует как продувать встроенную воздушную помпу в МК-36

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Добрый день. Снять боковую крышку, взять трубки помпы и продуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail и город не будут опубликованы. Обязательные поля помечены *