Фрай фризеры, или РОЛЛ-МОРОЖЕНОЕ. 

Лилипуты и недоотморозки, проблемы. Или какой фрай фризер лучше…

Не так давно, появилось такое красивое, относительно новое в мире и совсем молодое в России, перспективное направление в малом бизнесе, как ролл мороженое. Искушенная публика насмотрелась на данный перфоманс в Тайланде, прочих азиатских странах, ну и пришло время примерить этот закрученный вид на нашу территориальную поляну. Конечно же, в этом есть смысл, рынок меняется, он требует, чтобы что-то оставалось неизменным, а что-то менялось, не исключение и форм-фактор сладкого десерта. Избирательность привела к постоянному желанию видеть какие-то представления, красивые каёмочки, весь товар уже становится скучным, пока не приобретет какой-то эпатажный вид.

Средством для начала такого бизнеса, прежде всего является фрай-фризер, или фризер для жареного мороженого. Называйте как угодно, ведь никто еще толком не сориентировался какое бы одно всеобъемлющее имя дать этому нестандартному аппарату. И вот тут, с самых первых шагов начинается загвоздочка… Сам вид бизнеса приобрел популярность, интерес, спрос, а аппарат-труженик выбрать мучительно сложно. Все третьи заводы мира рванули создавать незатейливый ликвид, а он оказался не так и прост в реализации. Технически, может показаться, что фрай-фризер элементарен в сборке, полно удачных выгодных предложений, уйма заводов, готовых отгрузить серебристые сковороды в любую точку Земли. Да, отгрузить могут, а дальше интереснее.

Американцы и итальянцы не стали заморачиваться этим направлением, им вполне хватает всего того, что употребляют и любят в их географическом положении, не собираются комплексно подстраиваться под любые настроения других государств. А Китайцы выигрывают именно на этом этапе. Пока другие делают то, что умеют, они успевают попробовать создать то, чего никогда не делали, а после уже устраняют огрехи, выправляют свое положение до экспортно-позитивного, находят рынок сбыта.

Если обычные фризеры начали выпускать 10-20 заводов, то за фрай-фризеры взялась наверное добрая сотня.

Так что пришло вместе с этой сотней? Тысячи проблем и никакого централизованного мнения, тематика просто полностью размазана и не имеет грамма аргумента. Внесём… Высокий спрос, бесконечный поток предложений, три из четырех контактов на порталах «Али» — агенты. 130 из 150 организаций России понятия не имеют что это за оборудование, из чего оно состоит, чем отличается помимо размера и где по факту собирается. И также запомните, что в России нет организаций, которые делали бы фрай-фризеры. Просто нет и всё. Как появится кто-то, я обязательно напишу об этом.

И что с этим беспределом делать? Как выбрать фрай фризер? какой фризер для ролл мороженого лучше? «Да пёс его знает»… — подумал я год назад, но сегодня мне уже есть чем поделиться.  В России они менее года, только набирают популярность, но за этот период с ними проблем было больше, чем с обычными — для мягкого мороженого за пятилетку. Вот основные косяки, которые были мною замечены:

— глубина сковороды. Если она достаточно глубокая, то готовить не удобно, кисть оператора быстро устает

Глубока блинница… и очень удобное положение спины

— размер / диаметр сковороды — есть масса бюджетных моделей с небольшой площадью приготовления, малым диаметром. На данном поле также трудно выполнять ряд механических движений, управлять формированием порций, мешаешь сам себе

Как раз два кулака умещаются, а шпателям тесно

— размер корпуса. Вообще отдельная тема, особенно крайние пол года китайцы обеспечили приток ЛИЛИПУТОВ-фрай-фризеров на Россию. Это микрофризеры, с малыми возможностями производства, с небольшими габаритами, которые сначала позиционируются как удобные для размещения, а потом выясняется, что просто сэкономили на корпусе, нержавейке, мощности, на всем… Данные фризеры-лилипуты — это скорее товар-безысходность, как покупка автомобиля Ока, но еще менее практичная. Надрывается, под определение машины подходит, но по всем параметрам ущемлена. Но крыша есть, хоть это радует.

Малый корпус очень низкий и нужно будет придумывать какую-то грамотную подставку-полутумбу, чтобы у оператора не только кисти от маленькой сковороды не отваливались, но и спина. Правда сковороду уже не растянешь. (Круглая или прямоугольная сковорода — не принципиально, все зависит от личного удобства и только, а вот гастроемкости для фруктов не помешают). Вы ведь бизнес хотите создать, а не игрушку в детскую поставить, или на кухню, побаловаться, поймите, что это средство труда. Даже заводы без бюджета не покупают маленькие станки для организации производства, технари ищут пусть старое, российское, но полноразмерное оборудование, дорабатывают и годами эксплуатируют. В этом содержится важная истина. Но китайцы прекрасно знают что и для кого они производят, знают нашу покупательскую способность, знают, что у нас в стране очень любят рисковать с группой товаров «подешевле», вот и заселяют лилипутами, чтобы поддерживать завод альтернативными продажами, они кстати очень велики.

Присядем на корты… Очень удобно работать. Но есть же знакомые мебельщики, сделают пьедестал, недорого. Еще бы сковородолитейщика.

 

Сравните с рядом стоящей стандартной размерной нормой по всем параметрам

 

Похоже на неглубокую миску для собак, рабочей поверхностью язык не поворачивается нарекать

 

Вот так выглядит полноценный по размерам фрай-фризер и положение туловища при работе

— тип компрессора и марка фреона. В ходу предложений на РФ еще остались фрай фризеры, заправленные 22 фреоном. Будьте внимательны, особенно, если фризеры укомплектованы компрессорами Panasonic, Sanyo. Панасоник — хорошо морозят, но имеют недолгий эксплуатационный период, Sanyo — полусереднячок, который обычно ставят для заказных моделей с просьбой максимально удешевить готовую продукцию. Куда не посмотришь, все равно Aspera в большем почете. Не могут пока его перебить по совокупности плюсов. Есть компрессоры и лучше, но они намного дороже.

— обращайте внимание на регулировки, элементы настройки фризера. К сожалению, у покупателей чаще всего нет возможности покрутить ручки, понажимать кнопки до покупки, а они о многом могут сказать… Управление охлаждением — большой технологический минус большинства. Иногда уходят недели, чтобы подобрать оптимальную настройку заморозки и подогнать консистенцию смеси под эту температуру.

— НЕРАВНОМЕРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ СКОВОРОДЫ. Это ТОПОВАЯ проблема, 90% обращений «что делать» связаны именно с этим недугом. Находясь на заводе, видно, как в груде мусора лежат неправильно завитые контуры для сковородок, смещенные трубки, большие зазоры-расстояния между ними. Очень сложно вручную согнуть контур так, чтобы шаг медной трубы был равным при создании окружности. А есть еще одна плоскость — вертикальная, по ней тоже надо соблюдать уровень, это как раз то место, которое располагается близко к поверхности сковороды, примыкает, и если трубка будет чуть опущена, мы получаем местами иную температуру, уходим от равномерного охлаждения. Производители заполняют специальным герметиком место соприкосновения охлаждающего прямоугольного или круглого контура, чтобы ликвидировать эти неравные расстояния, обеспечить хладопроводность, но погрешности очень высокие.

Некорректный контур фрай-фризера

 

Некорректный контур, нарушена равномерность шага, прилегание

 

Заливка герметиком готового контура. Нижний выполнен с ошибкой в верхней правой четверти

— Пустышки на Алибабе, Алиэкспресс. Внимательно посмотрите на те фотографии, которые размещены на данных привычных порталах. Море приколов в сети на тему, как покупают именитую сумку, а приходит сумка по размеру кошелька, или вещи, которые на фото имеют один форм-фактор, по факту — концептуально другой. То же самое происходит с техникой. Увеличив некоторые изображения, видно через решетку вентиляции, что внутри пусто, сфотографирован только корпус. Приехать после оплаты тоже может только корпус. Царит полный медийный хаос, одни и те же фотографии, разные непонятные имена и все конечно же «прямые поставщики»…

Нано-фризер с Титаника, милая китайская ладонь на поверхности, «чудесно обработан край» и… внимание внутрь…

Все узкоспециализированные торговые компании, работающие в формате фудкортов и мягкого мороженого, сейчас борятся за ввоз оптимального продукта, находятся в поиске хорошей выборки. Пока из всего того, что приходилось видеть в работе, внимание заслуживают следующие модели:

MK-PF1R

MK-PF1R-6C

OP-506CGN

ОР-50CR

BQL-611

BQL-616

Это те фрай-фризеры, которые имеют право расцениваться как сбалансированные, стоят своих денег, проходят менеджмент качества, не бьют по кошельку. Возможно список дополнится и будет располагаться здесь же, но не думаю, что даже через пару лет мы увидим здесь более пяти заводов-производителей. Прогрессивных, сознательных и учитывающих свои ошибки, неприлично мало.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ ФРАЯМИ:

 

CB-500 (Большая конструкторская ошибка в каждом узле аппарата)

Hurakan (Нерегулируемая перемораживающая поверхность, не дающая работать ни с одной смесью)

CoolEQ (Различные проблемы, как по неравномерному охлаждению, так и по внутреннему конструктиву)

 

Удачи в работе, делайте выбор осознанно, учитывайте ошибки тех, кто за них уже расплатился…

 

 

Реальные названия

РЕАЛЬНЫЕ ИМЕНА ФРАЙ ФРИЗЕРОВ МК:

 

PF1R
PF1R-6C
PF2R
PF2R-6C

В старых каталогах эти фризеры назывались также, только были буквы поменяны местами — FP

Продаются и под названием MK-F01, F02


На правах партнерства:

Смотрите так же:

Цветные фрай-фризеры. Жарим красиво!

Неуёмные ленты переговоров по работе фрай-фризера продолжают расти, интересно получилось, два года ажиотажа вокруг холодных ...

532 комментария

  1. Алексей

    Здравствуйте. Павел, подскажите, пожалуйста, почему смесь при ее распределении по поверхности прилипает к ней? Учимся готовить в домашних условиях, температуру настраиваем от -12 до -15. Иногда роллы скручиваются легко, иногда первый хорошо, а остальные вообще не отлипают( Видела, что некоторые при приготовлении данного мороженого используют кнопку быстрого размораживания, у нас эта кнопка не действует или мы не умеем ей пользоваться ( В чём может быть причина, сильного прилипания к поверхности?

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Причиной прилипания обычно является недостаточная жирность смеси, делайте ее на молоке 3,2%. Или снимайте роллы намного быстрее, пока не произошло застывание. При -12-15 такой проблемы быть не должно. Если принципиально хотите работать на воде, то придется уменьшать количество воды, некоторые заводы рекомендуют разводить 1 кг смеси на 2 литра воды, что я считаю не нормальным, концентрация вкусовых добавок резко возрастет и испортит вкус и экономическую составляющую. Первый скручивается хорошо потому что на поверхности еще нет молекул воды и сковорода еще не активна. МОжет быть и ошибка датчика температуры, если его поставили не в том месте, возможно фактическая температура ниже той, что на табло. Попробуйте еще другого поставщика смеси. Кнопкой быстрого размораживания злоупотреблять не стоит, ее можно совсем ненадолго нажать и отжать, буквально на 2-4 секунды, этого хватает, если дефрост работает. Какой-нибудь шипящий звук появляется при нажатии на дефрост? Разморозка происходит, если дефрост нажат долго? В общем, прежде всего попробуйте заменить воду на молоко, потом заменить смесь и думаю, что все получится. На воде всегда проблем больше и привыкать сложнее, делать надо все очень быстро.

      • Алексей

        Спасибо, Павел, за столь быстрый ответ) Готовим мы только на молоке. Шипящих звуков при нажатии на дефрост не происходит (

        • Павел Умка (admin)
          Павел Умка (admin)

          Возможно контакт от кнопки дефрост отошел или сама кнопка механически неисправна, дефрост сопровождается звуками

  2. Наталия

    Здравствуйте, Павел. Очень полезная статья, начала немного разбираться во фризерах. А вы могли бы что-то подсказать по модели GL-F700 (Glory Machine)? В России такие не продают, вижу только на алибабе.

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Это перекупы, уже по названию конторы можно сориентироваться: Zhengzhou Glory Enterprise Development Corporation… Все слова в кучу собрали, нет ни слова про Electric/Factory/Industry/Manufacturing/Food Machinery/Refrigiration. Только Энтерпрайз, способны только представлять кого-то и развивать, опять же, кого-то. Затем переходим по названию компании, кликаем по нему, там все подряд и фотки штабелей витрин на складах, куча вагончиков на колесах, что никак по цеховому оснащению не может совмещаться с фризеростроением, в КИтае нет таких огромных заводов, которые так много могут + могут еще и фризеры делать. А еще кофемашины, производство станков… ну очень круто. Точно такие же фраи делает Самтонг и Гуанванн, один в один. Увидел на странице этой компании фризер для мягкого, который пока еще не выяснил кто делает, но выясню. В общем Glory фрай — явно перекупают у кого-то. Панель управления на нем стоит старая, черная нахлабучка, Микен и Самтонг такие раньше ставили, но микен 2 года как перестал этим модулем управления пользоваться, он очень неудобный, меню замороченное.

      • Наталия

        Спасибо, что так подробно! Есть возможность купить такой фризер 2015 года по очень выгодной цене, но много чего смущает (был заказан продавцом для себя напрямую из Китая, но сейчас уже ни гарантии, ни понимания, как чинить, если что случится и тп). После прочтения вашей статьи, задумываешься про возможные подводные камни.

        • Павел Умка (admin)
          Павел Умка (admin)

          Пожалуйста. Хреновенько то, что даже после прочтения статей и полученных знаний все равно остается риск нарваться на некачественный товар, потому что фраи появились не так давно и какие-то очень серьезные заводы их не делают на полностью автоматизированных линиях конвейера. Человеческий фактор остается, ручная пайка медных трубок тоже остается ручной и разнообразной. Там трубку хорошо спаяли, там не очень, там перегнули лишнего на миллиметр… увидят уже только конечные пользователи, потому что на стадии разового тестирования аппарата все может быть в порядке и фреон еще в системе останется. А тестировать фрай долго нельзя, он потеряет товарный вид, поцарапается поверхность вся… Вот и получаем то, что получаем. Брод знаем, а камни все равно остаются.

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Здравствуйте)

  3. Евгений

    А что скажите про фризеры компании Just Apple? В прошлом сезоне с женой взяли фризер с тележкой, стояли на улице в жару, вроде хорошо справлялся, даже когда без перерывов работал (т.к. стояли в парке народу много). Единственное к концу сезона чуть стал перемораживать в центре, позвонили в Just Apple, они сами вызвали мастера в моем городе и он устранил проблему (чуть дозаправить нужно было), они сами все оплатили, т.к. год бесплатного сервиса.
    Может его тоже разберете, посмотрите что внутри?

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Да как-то разбирались уже, спорили даже помнится. По фото все видно, что снаружи и внутри. Ротационный компрессор, монтажная пена, неравномерная отдача холода на металл, нет отбортовки. Если принципиально, то даже переписку подниму, еще предмет спора был по части встраивания фрай-фризера в деревянные корпуса). А вызывать мастера — это здорово, так по сути и должно быть, но у нас такая аудитория мороженщиков, которая не боится работать и в труднодоступных городах, где мастера просто нету и в республику Саха, или на Камчатку его точно никто отправлять не будет. Ребята из Абхазии, например, также остаются без мастеров. А Вам прямо во Францию отправили мастера? У Вас IP просто Французский).

  4. Добрый день! Какую модель не дороже 50т.рублей с охлаждающей емкостью для пищевых добавок посоветуете, в основном уличная продажа? На каком сайте можно приобрести с доставкой до Забайкальского края?

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      С охлаждающей емкостью аппараты по стоимости приближены к 100.000 рублей. Нет ни одного вменяемого фрая по цене за 50к с охлаждающимися бункерами. За 50 тыс даже без бункеров трудно подобрать варианты, рубеж нормальности начинается с 60 тыс.

      В рамках Вашего бюджета единственный вариант — взять МК-15 https://sibeq.ru/p332060695-apparat-dlya-zharenogo.html
      и дополнить его небольшим холодильником, тогда как раз 50 и будет, но устроит ли размер фрая — вопрос. Это самый небольшой фрай-фризер, при этом имеет самую большую по диаметру поверхность в своем классе.

  5. Сергей

    Павел, здравствуйте! Открываю Кафе-Мороженое, хочу обзавестись фризером для жареного мороженого. Рекомендуют виатто св 1+6 s, и плюсом ещё виатто св-500 s (хочу два фрезера по бокам а в центре гастроемкости). Что скажете об этих моделях? И что порекомендуете взамен этих? И если есть Контакты поставщиков в Москве с минимальными ценами, буду благодарен. Спасибо!

    • Павел Умка (admin)
      Павел Умка (admin)

      Здравствуйте. Марки Viatto нет, также эти аппараты продаются под именем Forcool, на самом же деле это завод Gongly, не знаю как сегодня, а годом ранее там беда была по неравномерному охлаждению поверхностей, очень много брака было. МК-шные самые простые в эксплуатации. Официал по МК — sibeq.ru

      • Сергей

        А что скажете про эту модель?

        • Павел Умка (admin)
          Павел Умка (admin)

          Гонгли завод, по поводу этого завода я давно высказался, последнее достойное творение — 808-2 фризер и С723. По фраям не знаю как на сегодня дела обстоят, знаю только то, что завод больше не в топе и ослаб по производству. Если исходить из характеристик, то мощности для работы достаточно, остальное — зависит как сделали примыкание трубок к сковородам и какой герметик использовали.

          • Сергей

            Думаю, что цена на вышеуказанные фризеры говорит сама за себя! За такие деньги хорошее изделие не купишь. А про модель bql 628s что можете сказать? Стоит ли рассматривать как вариант? Просто МК-шек с двумя рабочими поверхностями и гастроемкостями только под заказ, и ждать 2 месяца.

            • Павел Умка (admin)
              Павел Умка (admin)

              Я немного скептически настроен по отношению к сдвоенным машинам и предпочитаю в любом случае использовать две отдельные единицы, чем сдвоенные версии. Это касается не только фризеров, а вообще. 628 вполне можно рассмотреть, металл там неплохой, поверхность большая, компрессор скорее всего аспера. Как вариант рассмотреть можно.

            • Павел Умка (admin)
              Павел Умка (admin)

              Я не имею в виду, что сдвоенки плохие, просто субъективные привычки и восприятие. Иногда есть смысл именно в такой версии и это будет удобно. К слову, я бы даже добавил, что в свое время на примере мягкого мороженого, использовал несколько одновкусовых аппаратов вместо одного многовкусового. Тоже хорошая альтернатива и иногда именно так удобнее. Зависит от условий работы и проекта торговой точки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail и город не будут опубликованы. Обязательные поля помечены *