Бизнес-план «Жареное мороженое»

Если вам кажется, что бизнес на жареном мороженом построить легко и просто, то вы … правильно думаете! Идея прибыльная и интересная. Что требуется для открытия:

  1. Место для торговли
  2. Оборудование (фрай-фризер)
  3. Ингредиенты для мороженого
  4. Персонал
  5. Продвижение на сторонних источниках
  6. Финансовый план

Поехали!

Анализ рынка

Для начала необходимо пройтись по всем людным местам города, промониторить конкурентов, определить ценовую политику, чтобы после поставить выигрышную стоимость порции. Популярны места такие, как:

— парки;

— Торговые центры;

— пляжи;

— кафе;

— цирки, аттракционы и тд.

Преимущество в бизнесе ролл-мороженого – компактность. Торговая точка займет минимум места, если сравнивать с обычными островками. К примеру, возьмем фризер на 1 поверхность с охлаждаемыми гастроемкостями, его габариты 119*74*85, вставили зонт, чтобы солнце не напекало, поставили продавца, дали ему стул, але-оп, готово! Конечно, это бюджетный вариант. Можно придумать все, что угодно, я же отталкиваюсь от стандарта.

 Выбор оборудования

Ролл-мороженое создается на специальном оборудовании – фрай-фризере. Аппарат имеет поверхность в виде сковороды, от этого и такое специфическое название. Диаметр для обжарки (заморозки) не более 52 см. Также бывают как круглые, так и квадратные типы поверхностей. Весь процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут. Ярко, завораживающе и быстро. Фрай-фризеры бывают и с двумя поверхностями, здесь они для более высокого спроса. Огромное преимущество имеет наличие камер хранения, каждая из которых охлаждается (температуру можно регулировать), то есть фрукты и ягоды не испортятся и сохранят все полезные компоненты. Популярные модели фризеров – Miken и Sumtong.

Ингредиенты для мороженого

Советую сначала запастись популярными продуктами, которые любят все.

— фрукты;

— ягоды;

— шоколад;

— взбитые сливки;

— топпинги (добавка наподобие вкусного варенья 🙂 )

А уже потом отталкиваться от предпочтений клиентов. Действенный способ – спросить у целевой аудитории, что бы они хотели видеть в десерте.

Персонал

«Выбирайте молодежь!» – девиз точки с жареным мороженым. Необходимо быстрое обслуживание и ловкие руки. При всем моем уважении к пожилому возрасту, это работа не для них. Отлично подойдут студенты, ведь зарплата мороженщика не такая высокая и для взрослого человека просто-напросто не хватит, а для подработки самое то. Есть два варианта: оклад + % от продаж и оплата за выход + % от продаж. Лучше 2 вариант, ведь зарплата в 7 500 – 8 000 рублей не такая большая сумма, и работать при выплате 1-2 раза в месяц смысла нет. А так график 2/2 поставить 250 рублей за выход + 5%. Также, убедительная просьба, придумайте единую форму (фартук, колпак и перчатки). Это не только эстетично смотрится, но и безопасно. Лично я не доверяю людям, которые раскидывают свои волосы над едой и трогают еду голыми руками.

Продвижение на сторонних источниках

Реклама владеет всем миром. Всё. Где ваша целевая аудитория, там вес она имеет. Создайте группу в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram). Если не хотите денежно вкладываться, просите друзей и знакомых репостить записи. Создавайте конкурсы, скидки и много других заманух.

Ниже приведена таблица для уличной точки с примерными цифрами, ведь в каждом городе свои цены, здесь предоставлены средние показатели по России.

Затраты Стоимость
Цель 60 порций  в день
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000
Ежедневная чистая прибыль 3 978
Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей

Теперь отпадает вопрос, почему владельцы жареного мороженого так быстро открывают франшизу.

Смотрите так же:

Бесплатные насадки для фризеров!

Успейте усовершенствовать свой фризер и увеличить прибыль в полтора раза! Компания JT-Logus дарит возможность приобрести ...

4 комментария

  1. Сергей

    Затраты Стоимость
    Цель 60 порций в день
    Средняя стоимость порции 100
    Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
    Сырье 1200 в день
    Персонал 500
    Ежедневная выручка 6 000
    Ежедневная чистая прибыль 3 978
    Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
    В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей

    Затраты взяты с потолка

    Цель 60 порций в день (только в выходной, в будни 30 — это уже очень хорошо)
    Средняя стоимость порции 100
    Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
    Сырье 1200 в день (нереальная стоимость. Давайте считать цены на ягоды и фрукты бананы 50 р/кг, киви 180 р/кг, клубника 350 р/кг, малина 450 р/кг, ананас 100 р/кг на порцию уходит минимум 50 гр фруктов выходит нужно купить МИНМУМ бананы — 2 кг, киви — 1 кг, клубники — 1 кг, малина 1 — кг, ананас 2 кг (меньше их просто не бывает) 1300 это только фрукты и только основные, теперь стаканики — 4р/шт + наклейка на него 2 р/шт и ложки 3 р/шт 50% людей просят 2 ложки а то и 3 это выходит около 600 на затраты, не забываем посчитать топпинги, посыпки и сладости типа орео которых уходит на порцию 2 шт. и того около 2200 на затраты. ах да смесь + молоко на порцию мороженого уходит 100 мл смеси так как она идет 100 гр на 1литр то посчитать примерно можно литр молока самого бюджетного 80 р смесь средняя 500 р/кг и того 6 литров молока на 60 порций + смесь = 1080
    ИТОГО 3200 (это я не считал топпинги и посыпки)
    Персонал 500
    Ежедневная выручка 6 000 в выходные и 3000 в лучшие из будней
    Ежедневная чистая прибыль 1900 в выходные и около 1000 в будни
    Ежемесячная чистая прибыль около 40 000 рублей
    В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
    не забываем бензин и трату времени на закупку продуктов (так как я закупаю сам я открываюсь в 14:00 потому что пока объедешь все рынки и магазины времени проходит ппц сколько.)
    Ну и конечно не забывайте выкинуть дождливые дни в которые у вас будет 0 клиентов (если вы в парке)

    • Валентина

      80 рублей литр молока??? Это из какого вы города???))) У нас молоко стоит 45 рублей и оно вкусное с жирностью 3,5%. Каждый день продукты покупаете и ничего не остается? У вас на точке есть холодильник? Прибавьте дня 2, не говорю уж в замороженном виде. Фризер у меня с чашами как раз для фруктов, они морозят целый день и продукты даже на следующий день свежие. Мы работаем с 10:00 каждый день, не угадаешь когда людей много придет а когда пустота, иногда с утра дети из лагеря набегут плюс 10 порций за пару минут :)))) С обеда работать и делать 40 000 рублей даже неплохая прибыль)) У меня тоже не как в статье, хотя в прошлогоднем сезоне в июле сделали 93 000, в августе 101 550 там плюс кейтеринг хорошо помог. Погода согласна вечно портит все но в ТЦ мне не нравится слишком аренду завысили хотя тут кому как. А еще мы фишку такую придумали что в определенные дни можно приходить со своими любимыми фруктами но ограничили выбор чтобы не пришли с колбасой, людей больше пришло)))) Сейчас точка таки стоит но добавили еще пару позиций, июнь вышел в 74 060 р июль пока не считали

      • Валентина, здравствуйте, меня зовут Илья, я предприниматель из города Екатеринбург. Я тоже очень хочу открыть точку жареного мороженого. На данный момент проанализировал рынок, нашел дизайнера для оформления и изготовления мебели (стойки и стульев), нашел поставщиков оборудования, уже 5 дней пытаюсь дозвониться до арендодателя. Можете стать мне наставником в этом деле?))

  2. Сергей

    Да, жирностью 3,5 80 рублей, за 45 можно взять только самое плохое жирностью 1,5 с надписью на упаковке «МОЛОКО». Я с Челябинска. Что то остается и холодильник есть, но например ягоды типа малины, земляники, клубники а так же киви быстро приходят в негодность даже в холодильнике. В заморозке ягоды ужасны, кроме разве что малины. 40 000 можно делать в офисе на жопе ровно работая до 18:00 с полноценными выходными, тут же эти 40 достаются в разы тяжелее 12 часовой рабочий день без праздников и выходных… Кейтеринг в нашем «чудном» городе металлургов тоже только начинает развиваться еле еле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail и город не будут опубликованы. Обязательные поля помечены *